Cineteca Nacional

Cineteca Nacional (Мексика)

Cineteca Nacional – это Национальный архив фильмов и Институт кино Мексики, который является домом для самого важного кинонаследия Латинской Америки. Его кампус занимал мало используемый значительный участок территории в исчезнувшем городе Xoco. Этот исторический городок, когда-то окруженный сельскохозяйственными угодьями, теперь находится глубоко внутри урбанизированного пространства и переживает упадок из-за экономического и политического давления со стороны разработчиков и муниципальных властей, завидующих его выгодному местоположению.

Cineteca Nacional max of cult1

Нынешний комплекс Национального киноархива и Института кинематографии Мексики датируется 1982 годом, когда пожар уничтожил часть территории комплекса и большую часть хранящихся в нем архивных материалов. Существующее здание стало «временным» сооружением, которое никогда полностью не соответствовало его цели. Кроме того, тысячи людей ежедневно проходят через эту территорию, когда идут по направлению к и от одной из близлежащих станций городского метро – метро Койоакан. Принимая во внимание необходимость общего обновления, первоначальный набросок проекта Кинотеки включал расширение и обновление существующего кинокомплекса, включая создание дополнительного пространства для архива и еще четыре оснащенных экранами помещений, одновременно восстанавливая участок местности как публичное пространство. В дополнение к этому и в ответ на безолагательные потребности города, необходимо было провести восстановительные работы так, чтобы вернуть часть территории в качестве публичного пространства. Это пространство, нуждалось в уменьшении плотности окружающей Xoco новой застройки, а также в том, чтобы приспособиться к постоянному потоку пешеходов, а также случайных посетителей.

Cineteca Nacional max of cult3

Сначала, наземная парковка была объединена в шестиэтажную структуру, освободившую 40% участка. Затем был восстановлен расположенный через улицу от кладбища исторического города удобный для пешеходов «задний вход», поскольку 70% посетителей кинотеки используют общественный транспорт или добираются пешком. Обновленное пространство организуется теперь по новому принципу – по двум осям, одна из которых, перпендикулярная к улице Real Mayorazgo, стала главным входом для пешеходов, а другая, перпендикулярная к проспекту Мехико-Койоакан, обеспечивает доступ как для автомобилей, так и для пешеходов.

Cineteca Nacional max of cult12

Пересечение осей обеспечило появление нового – размером 80 на 40 кв. м. – публичного пространства, защищенного от погодных условий навесом, соединяющим существующий комплекс с новыми просмотровыми залами. Планкированная композитными алюминиевыми панелями с различными по размеру треугольными отверстиями, крыша как бы обертывается вокруг новых просмотровых комнат, становящихся фасадом. Защищенные таким образом пространства функционируют как фойе для старых и новых просмотровых залов и могут быть приспсоблены для проведения дополнительных мероприятий, таких как концерты, театры, выставки и т.д.

Cineteca Nacional max of cult5

«Мы не хотели, чтобы вы чувствовали, что находитесь в холле коммерческого кинотеатра. Мы хотели, чтобы он больше походил на университетский городок, утопающий в парке», - Майкл Ройкинд.

Тысячи людей, которые пользуются этим участком территории каждый день, теперь находят гостеприимное доступное публичное пространство: обслуживающий перонал спокойно ходит туда и обратно по кампусу утром и вечером; медицинский персонал из находящейся неподалеку больницы останавливается пообедать в полдень; студенты тусуются в парке днем, а любители кино посещают бесплатные мероприятия на свежем воздухе вечером. Добавленные удобства превратили кампус в любимое место сбора не только для поклонников кино, но и для жителей Xoco и рабочих, которые присвоили это пространство, как будто это было их собственное.

Cineteca Nacional max of cult2

Cineteca Nacional max of cult10