research-lab

Исследовательская лаборатория

Одним из самых сильных принципов современной архитектуры является интегральная трактовка объема. В идеале каждый из внешних фасадов должен четко отражать то, что происходит внутри. Связь между использованием здания и его общим видом должна быть прозрачной и логичной. Не должно быть приоритетов передних, задних и боковых возвышений как таковых. Вместо этого чистая функциональность должна диктовать, где размещаются открытые детали или те, которые подчеркивают определенные аспекты, связанные с назначением здания.

research lab 1

Но что происходит, когда запрос, не поддерживает этот тип логики? Исследовательскую лабораторию в Гронингене посетит очень мало людей – внутри это суровая, техническая среда с ограниченным офисным пространством. Соотношения между внешним и внутренним почти не существует. Тем не менее, здание находится в известном месте города, мимо которого ежедневно проходят стаи студентов и сотрудников медицинского кампуса Университета Гронингена. Поэтому, внешний вид здания должен был быть чем-то большим, чем просто оболочкой, обернутой вокруг воображаемой коробки. Такие требования, хотя и технологические по своей природе, выдвинутые небольшим количеством людей, уполномоченных работать в этой лаборатории, являются сложными, но реальными.

research lab 2

В ответ на это затруднение, UNSTUDIO разработала обманчиво простой "конверт", построенный из плоских вертикальных планок, которые по местам выкручиваются наружу в изогнутых, лукообразных формах. Таким образом, генерируются высокие вертикальные волнистости, которые представляют открытый или закрытый аспект в зависимости от угла, под которым они просматриваются. Этот оптический эффект оживляет сдержанные фасады, и еще сильнее усиливается, благодаря применению ярких цветов на плоских поверхностях. На нижнем уровне используется желтый цвет, который постепенно переходит в зеленый к верхней части здания. Определенный оттенок зеленого цвета, который был выбран, отражает общественный сад на углу улиц Oostersingel и Antonius Deusinglaan напротив здания.

Следовательно, лаборатория, одновременно сводя к минимуму или даже налагая запрет на поступление дневного света внутрь, так и взгляды в здание, все еще реагирует на его окружение и предлагает некоторые визуальные стимулы, благодаря которым, создается оптический эффект видимой прозрачности и открытости.

research lab 5

research lab 3

research lab 4